ما أهمية الدهون ؟؟ ...وأنواعها !؟ (fat)

ما أهمية الدهون ؟؟ ...وأنواعها !؟

مقدمة:-

الدهون جزء أساسي من نظامنا الغذائي وهي مهمة للصحة الجيدة. هناك أنواع مختلفة من الدهون ، وبعضها أكثر صحة من البعض الآخر. للمساعدة في الحفاظ على صحتك ، من المهم تناول الدهون غير المشبعة بكميات صغيرة كجزء من نظام غذائي متوازن لأنه عند تناولها بكميات كبيرة ، يمكن أن تساهم جميع الدهون بما في ذلك الدهون الصحية ، في زيادة الوزن. الدهون أعلى في الطاقة (كيلوجول) من المغذيات أخرى (البروتين، الكاربوهيدرات، الدهون) ، وبالتالي فإن تناول كميات أقل من الدهون بشكل عام من المرجح أن يساعد في إنقاص الوزن.

قد يساعد تناول كميات أقل من الدهون المشبعة والمتحولة في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب. عند شراء المنتجات ، تحقق من الملصقات واختر الأصناف الأقل في الدهون المشبعة والمتحولة والأعلى في الدهون المتعددة والأحادية غير المشبعة. لذا فإن اتباع نظام غذائي منخفض الدهون المشبعة والدهون المتحولة ، ولكنه يتضمن أيضًا كميات معتدلة من الدهون غير المشبعة ، سيساعدك على البقاء بصحة جيدة.

صورة لرجل يقرأ ملصق طعام في سوبر ماركت لتوضيح أهمية قراءة الملصقات.


أنواع الدهون :-

1- الدهون المشبعة:-

يرتبط تناول كميات كبيرة من الدهون المشبعة بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب وارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم. عادة ما تكون هذه الدهون صلبة في درجة حرارة الغرفة وتوجد في:
  1. منتجات الألبان مثل: (الزبدة والقشدة والحليب كامل الدسم والجبن).
  2. المنتجات الحيوانية مثل: (اللحوم ، القطع الدهنية من لحم البقر، لحم الضأن ، لحم الدجاج وخاصةً جلد الدجاج ، واللحوم المصنعة مثل السجق).
  3. بعض المنتجات المشتقة من النباتات مثل: (زيت النخيل وجوزة الهند وحليب وقشدة جوز الهند).
  4. الأطعمة الخفيفة الدهنية مثل:(رقائق البطاطس والمقرمشات).
  5. الأطعمة المقلية والتي ترتفع فيها كمية الدهون مثل:(البطاطس المقلية والبيتزا والهامبرغر).
  6. المعجنات والفطائر مثل:(الفطائر والكرواسون).
  7. الحلويات مثل: (الكعك والبسكويت).

2- الدهون غير المشبعة:-

تعتبر الدهون غير المشبعة جزءًا مهمًا من النظام الغذائي الصحي. تساعد هذه الدهون في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب وخفض مستويات الكوليسترول (من بين الفوائد الصحية الأخرى) عندما تحل محل الدهون المشبعة في النظام الغذائي.


- هناك نوعان من الدهون غير المشبعة:

1) الأحادية غير المشبعة:

فوائدها :
- تحسن نسبة الكوليسترول في الدم.
- تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
- يحتوي زيت الزيتون الطبيعي على مكونات أخرى قد تقلل الالتهاب وتخفّض ضغط الدم.

- مصادرها :
  • زيت الزيتون، وزيت الزيتون القابل للدهن.
  • الأفوكادو وزيت الأفوكادو.
  • زيت الفول السوداني.
  • زيت الكانولا.
  • معظم المكسرات.

2) الدهون المتعددة غير المشبعة (دهون الأوميغا 3):

- فوائدها :
  • تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب.
  • تقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
  • مفيدة لبعض الظروف الصحية مثل التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • تساعد في الوقاية من ضربات القلب غير المنتظمة.
- مصادرها :
  1. الأسماك، بما في ذلك سمك السلمون والماكريل والسردين والرنجة ، ويمكن تصنيف جميع المأكولات البحرية الأسترالية كمصدر جيد للأوميغا 3.
  2. البقوليات (مثل الفاصولياء).
  3. لحوم الحيوانات .
  4. بذر الكتان.
  5. البيض.
  6. الجوز.

3) الدهون المتعددة غير المشبعة (دهون أوميغا 6)

- فوائدها:
  • تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب عند استبدالها بالأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة.
  • فول الصويا يحتوي أيضًا على بعض الأوميغا 6 والتوفو.
  • تقلل نسبة الكوليسترول في الدم.
- مصادرها:
  1. بذور دوار الشمس وزيت دوار الشمس.
  2. المواد القابلة للدهن غير المشبعة.
  3. بذور السمسم وزيت السمسم.
  4. زيت نخالة الأرز.
  5. زيت العصفر.
  6. زيت الصويا.
  7. زيت الذرة.




3- الدهون المتحولة:-

الدهون المتحولة هي دهون غير مشبعة تمت معالجتها ونتيجة لذلك تتصرف مثل الدهون المشبعة. يزيد تناول الدهون المتحولة من مستويات الكوليسترول "الضار" ويقلل من مستويات الكوليسترول "الجيد" في الجسم ، وهو عامل خطر رئيسي للإصابة بأمراض القلب. من المهم تقليل كميات الدهون المتحولة التي تتناولها لمساعدتك على البقاء بصحة جيدة.

توجد الدهون المتحولة في العديد من الأطعمة المعلبة وكذلك في الزبدة وبعض أنواع السمن النباتي. استخدم ملصقات الطعام لمقارنة الأطعمة واختيار تلك التي تحتوي على نسبة أقل من الدهون المتحولة.

إنه لأمر رائع للصحة استبدال الدهون المشبعة والمتحولة بالدهون الأحادية وغير المشبعة المتعددة.

4- الكوليسترول:-

- الكوليسترول هو نوع من الدهون الموجودة في الطعام ، ولكن أيضًا في الدم.
- للكوليسترول العديد من الوظائف المهمة في الجسم ، لكن وجود مستويات عالية من النوع الخاطئ من الكوليسترول في الدم يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.

كان يعتقد ذات مرة أن تناول الكثير من الأطعمة المحتوية على الكوليسترول (مثل البيض) كان السبب الغذائي الرئيسي لارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم. لكننا نعلم الآن أن تناول الكثير من الأطعمة التي تحتوي على كميات أكبر من الدهون المشبعة والمتحولة يمثل مشكلة أكبر وله تأثير أكبر على مستويات الكوليسترول في الدم.

تعليقات